Für 1
Springform, ca. 26 cm Durchmesser, brauchen wir:
400 g
Möhren
Butter
und Backpapier für die
Form
8 Eier
300 g
Zucker
400 g
geriebene Mandeln
60 g
Speisestärke
1 TL
Zimtpulver
1
unbehandelte Zitrone
Zum
Verzieren:
200 g
Puderzucker
3 EL
Zitronensaftl
12
Marzipanmöhren
20 g
gehackte Pistazien
1 Pinsel
1)Die Möhren
waschen und mit dem Kartoffelschäler schälen. Mit einer
Küchenreibe oder Küchenmaschine
in feine Streifen raspeln, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
2)Den
Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden der
Springform
mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten.
erst dann
(wenn kein Eigelb hineingeraten ist!) in eine Rührschüssel. Das
Eigelb in
eine zweite Schüssel geben. Das Eiweiß kühl stellen.
4)Den Zucker zum Eigelb geben und mit den Quirlen des Rührgeräts
schaumig
schlagen. Die geraspelten Möhren darunter mischen und weitere
3 Minuten
schlagen.
5)Die
Hälfte der geriebenen Mandeln zum Eigelb-Möhren-Gemisch geben.
Die
Speisestärke und das Zimtpulver unterrühren. Die Zitrone heiß
waschen
und abtrocknen. Die Schale mit einer Küchenreibe fein über den
Teig
reiben, den Saft auspressen und dazugießen.
6)Die
Quirle des Rührgeräts gut abwaschen, abtrocknen und das Eiweiß
damit
steif schlagen. Die restlichen geriebenen Mandeln vorsichtig mit
einem
Teigschaber unter den Eischnee heben.
verrühren.
Den Teig in die Form gießen, dabei die Oberfläche mit dem
Teigschaber
glatt streichen.
8) Die Form
(mit Topfhandschuhen!) auf die mittlere Schiene im Backofen
schieben
und den Kuchen etwa 70 Minuten backen (Küchenwecker
stellen!).
Nach etwa 60 Minuten die Garprobe machen: mit einer Gabel tief
in den
Kuchen stechen. Hängen noch feuchte Krümel an der Gabel,
weiterbacken.
Dann den Kuchen mit Topfhandschuhen herausnehmen,
kurz
abkühlen lassen und die Springform entfernen.
9) Für den
Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und mit
einem
Pinsel auf den Kuchen streichen. Die Marzipanmöhren oder wie bei mir, Marzipanfiguren (es war eine Halloweentorte) rundherum
auf den
Kuchen verteilen und die Pistazien dazwischen streuen.
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